Крановщик или оператор автомобильного крана
Крановщик или оператор автомобильного крана

«Оператор» - немного пренебрежительное слово, которое изменяет действительность. В действительности профессия «крановщика автокрана» немного опасна и довольно ответственная. Кроме этого название крановщик или машинист автомобильного крана, звучит нейтрально и достойно.

Хороший крановщик всегда цениться

Спрос на крановщиков автомобильного крана сейчас очень высокий. Такой специальности обучаются в профессиональных лицеях и техниках. Крановщик автомобильного крана должен не только знать особенности работы этой специальной техники, но еще строго выполнять все правила техники по безопасности, владеть мастерством слесаря и хорошо знать ПДД –потому что он занимается не только разгрузкой- погрузкой, но и манипулирует грузовой многотонной специальной машиной.

Для управления 65-тонным автокраном понадобиться большой опыт

Естественно же, молодому работнику без должного опыта никто не даст управлять 65-тонным автокраном. Изначально он будет как ассистент или простого стажера – то есть будет просто следить за рабочим процессом опытного крановщика.

Чем быстрее стажер закрепит все возможные элементы работы с автомобильным краном, тем меньше понадобится времени для стажировки. Следом, как правило, пойдет работа в строительных государственных предприятиях, и только по прохождению 5-6-лет молодой специалист может устроиться на работать в частную компанию. Как правило в этих фирмах, предпочитают машинистов с опытом. Это потому что опытные крановщики могут работать на автомобильных кранах разных моделей. Ведь частные фирмы не только приобретают, но и берут в аренду автомобильные краны различных типов, и с разными техническими характеристиками.

Крановщик автомобильного крана обязан быть выносливым физически и максимально здоровым. Если же крановщик страдает на печень, сердце, нервной системы или почек – с этим «букетом» болезней нечего и думать о профессии манипулятора автомобильного крана. Кроме этого, крановщик специальной техники должен каждый год проходить профессиональный осмотр.

Оператор автомобильного крана должен иметь хорошей реакцией. Естественно, сегодня умные машины в состоянии сами высчитать нужный вынос стрелы, максимально возможную нагрузку, к тому же уменьшить движение на рабочей зоне. Но не зависимо от типа модели и «наворотов» автомобильного крана нельзя полностью полагается на любую технику. Из-за этого , приобретая или взяв в аренду автомобильный кран, сотрудники строительной фирмы должны приобретать тот тип крана, которым будет в состоянии управлять их крановщик. Мозг крановщика должен уметь подавать анализу ситуацию, не надеясь на компьютер. Меткий глаз специалиста мгновенно может определить высоту подъема груза, габарит груза, и возможную маневренность на рабочем участке. Опытный крановщик автомобильного крана всегда сможет просчитать комбинацию на несколько шагов наперед, и не ждать от приборов какого то сигнала.

Но соблюдение всех правил по безопасности, хорошая реакция и отличное здоровье – это естественно хорошо, но плюс к этому, крановщик автомобильного крана должен любить эту профессию.

Есть два вида специалистов. Первый– это те, кто берет эту специальность выходя из практических понимаемый, другие – находят в этом какое то свое призвание. Естественно же, крановщик из первого типа – это просто находка. Он усердно все рассчитает. Найдет самое лучшее место расположения автомобильного крана на рабочей площадке. Никогда не будет сильно перегружать машину, а до работы многократно и усердно все проверит.

А если говорить о крановщике автомобильного крана «по своему призванию», то он никогда не сверяется с таблицами по безопасности, он лишь слегка просмотрит грузовую характеристику своей специальной техники, и ему этого вполне достаточно, чтобы без ошибки определить расположения крана, показатель выноса стрелы, как с стреловым гуськом, так и без гуська, и как лучше всего передвинуть 25-тонный панель на крышу дома.

Как видно из этого, не просто важно приобрести или взять в аренду, но важнее найти действительно хорошего, профессионального крановщика, которому бы нравилась своя работа и вкладывал бы в нее весь свой талант, знания и опыт.